18.02.2021

В начале года введены в действие поправки в Закон РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», которые предоставляю вкладчикам ЕНПФ право передавать часть своих пенсионных накоплений под управление частным управляющим компаниям.

Данное право могут реализовать вкладчики ЕНПФ:

–   у которых есть пенсионные накопления, превышающие «порог достаточности», установленный Правительством; или

–   которые заключили договоры пенсионного аннуитета со страховыми компаниями (в данном случае можно передать частным компаниям весь остаток пенсионных накоплений в ЕНПФ).

Передать пенсионные накопления можно управляющим компаниям, имеющим лицензию на управление инвестиционным портфелем, а также соответствующим требованиям регулятора к управлению пенсионными активами (список управляющих компаний опубликован на сайте Агентства по ссылке: https://www.gov.kz/memleket/entities/ardfm/press/news/details/161467?lang=ru).

Агентство на ежемесячной основе будет формировать реестр частных управляющих компаний, соответствующих требованиям нормативного правового акта и допущенных к управлению пенсионными активами (реестр управляющих компаний исходя из данных на 01.02.2021г. опубликован Агентством по ссылке: https://www.gov.kz/memleket/entities/ardfm/press/article/details/39691?lang=ru).

Для передачи пенсионных накоплений в управление данным компаниям, им необходимо заключить договоры на доверительное управление и кастодиальное обслуживание.

Вкладчик сможет ознакомиться с перечнем управляющих компаний, заключивших договор на доверительное управление пенсионными активами, их инвестиционными декларациями, структурой инвестиционных портфелей на интернет-ресурсе ЕНПФ.

Выбор управляющей компании будет осуществляться непосредственно самим вкладчиком. Для этого ему необходимо обратиться в ЕНПФ с заявлением о выборе управляющей компании и передаче ей пенсионных накоплений в управление.

В свою очередь, ЕНПФ будет представлять интересы вкладчиков в отношениях с управляющими компаниями.

В случае неудовлетворенности результатами деятельности выбранной управляющей компании за вкладчиками сохраняется право перевода своих накоплений в другую управляющую компанию либо возврата под управление Национального Банка.

Вкладчики могут передавать пенсионные накопления в доверительное управление от одной управляющей компании в другую не чаще одного раза в год, возврат под управление Национального Банка возможен через два года после первоначальной передачи пенсионных накоплений в доверительное управление в частную управляющую компанию.

Такие сроки обусловлены необходимостью планирования инвестиционного горизонта для управляющих, а также защитой интересов самих вкладчиков при краткосрочных колебаниях доходности.

Пенсионные накопления, передаваемые в доверительное управление частным управляющим компаниям, сохраняются в системе пенсионного обеспечения и при достижении пенсионного возраста используются для осуществления пенсионных выплат по графику, заключение договора пенсионного аннуитета, а также иные цели, предусмотренные законодательством, в том числе на улучшение жилищных условий или лечение.

Персонифицированный учет пенсионных накоплений по индивидуальным пенсионным счетам вкладчиков будет сохранен за ЕНПФ, что позволит гарантировать сохранность пенсионных накоплений каждого вкладчика.